Politique de confidentialité

Déclaration du « Jardin animé » asbl (JA) relative à la protection des données

« Le jardin animé » respecte la législation sur la protection des données.
Voici ci-dessous ce que cela signifie concrètement.

Comment « Le jardin animé » collecte-t-il vos données ?

Le JA collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d'un service demandé (par ex. une inscription, un dossier de candidature…).

Quelles données le JA traite-il ?

  • Le JA collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l'exécution d'un service que vous demandez (ou qui est demandé par des tiers).
  • En fonction du service que vous demandez au JA, nous collectons différents types de données personnelles, qui évidemment se limitent toujours au strict nécessaire. Pour les services ci-dessous que vous demandez au JA, nous avons besoin des données suivantes pour vous offrir un service correct :
    • Pour inscrire un de vos enfants à un stage :

Nom-Prénom-adresse-n° de téléphone- adresse e-mail – date de naissance -  quelques données médicales de base

  • Pour vous inscrire à une animation adulte/famille

        Nom-Prénom-adresse-n° de téléphone- adresse e-mail

  • Pour inscrire votre classe à une animation

        Adresse de l’institution-n° de téléphone- adresse e-mail + Nom-Prénom- n°de téléphone-adresse e-mail du responsable

  • Pour être repris dans notre fichier d’adresses

        Nom-Prénom- adresse e-mail

  • Pour déposer un dossier de candidature

        Nom-Prénom-adresse-n°de téléphone-adresse e-mail-date de naissance- + tous les renseignements que vous souhaitez nous donner

  • Pour faire partie des volontaires

        Nom-Prénom-adresse-n° de téléphone- adresse e-mail

Quand et Pourquoi le JA traite-t-il des données personnelles ?

Le JA traite vos données pour exécuter les services demandés : participation à un stage, une formation, une animation, candidature… A défaut de récolter les données visées, nous ne pourrons mener à bien les activités de notre association.

Comment le JA traite-t-il les données ?

  • Les données des personnes mineures et les données personnelles sensibles sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont jamais divulguées à des tiers à des fins commerciales.
  • Vos données ne sont utilisées qu'en fonction du service que vous demandez. Nous ne communiquons jamais vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.
  • Nous partageons vos données personnelles uniquement à la demande d’administrations compétentes pour autant que cela soit strictement nécessaire (par ex. en matière de subsides, d’assurance)
  • Nous ne vendons et ne donnons pas les données personnelles à des tiers.

Pendant combien de temps le JA garde-t-il vos données personnelles ?

Le JA s'engage à ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour le service dans le cadre duquel nous les avons collectées. Vous pouvez à tout moment, sur simple demande, être supprimés de nos fichiers.

Comment le JA conserve-t-il les données de manière sûr ?

  • Vos données sont traitées de manière sûre. C'est pourquoi nous utilisons différentes technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Si un incident impliquant vos données devait malgré tout se produire, vous en seriez personnellement averti(e) dans les conditions prévues par la loi.
  • Le nombre de collaborateurs qui ont accès à vos données est très limité. L'accès à vos informations personnelles n'est accordé qu'à ces employés soigneusement sélectionnés, pour autant qu'ils aient besoin de ces informations pour effectuer leurs tâches comme il se doit, de sorte que les services que vous avez demandés puissent être exécutés
  • Lorsque nous partageons réellement vos données personnelles avec des parties externes ce n’est que vers des administrations compétentes (par ex. dans le cadre de subsides, assurance), qui elles-mêmes sont soumises à la loi sur la protection de vos données.

Que puis-je faire en ce qui concerne mes données ?

  • Vous pouvez à tout moment consulter les données personnelles que le JA traite en ce qui vous concerne et éventuellement corriger ou supprimer des données inexactes ou incomplètes
  • Vous pouvez à tout moment et sur simple demande être supprimé de nos fichiers
  • Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, vous pouvez porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

Politique des cookies

Le JA utilise des cookies sur son site WEB. La plupart des navigateurs Internet sont réglés initialement pour accepter les cookies. L’utilisateur peut modifier les réglages de son ordinateur pour qu’il refuse les cookies ou indique lorsqu’un cookie est envoyé.

Vous avez des questions ou des remarques

Vous pouvez nous joindre via Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 0495/38 22 66